Go Back

Karottenkuchen/ Möhrenkuchen

locker und saftig, ganz ohne Mehl
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 12

Kochutensilien

  • 1 Springform
  • 1 Küchenreibe oder Küchenmaschine
  • Handrührgerät

Zutaten
  

  • 300 g Möhren
  • 1 Zitrone
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Backofen vorheizen.
  • Möhren schälen und mit einer Handreibe oder einer Küchenmaschine fein raspeln.
  • Zitrone gründlich waschen und Schale abreiben. Zitrone anschließend halbieren und den Saft auspressen.
  • Eier trennen und das Eigelb mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale cremig schlagen. Mandeln, Salz und Möhren unter die Eigelbmasse heben. Einen Schuss Zitronensaft hinzufügen.
  • Eiweiß steif schlagen und unter die restliche Masse unterheben. 
  • Den Teig in eine gut gefettete Springform geben und ca. 45 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.

Notizen

Für die Optik noch mit kleinen Marzipan-Möhren bestücken. Die sind in der Regel auch glutenfrei.