Das Eigelb mit weicher Butter oder Margarine, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Puddingpulver schaumig rühren, dann den Quark unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Den Kuchen in einer mit Backpapier ausgelegten Springform auf unterer Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Je nach Backofen muss die Zeit angepasst werden. Sollte der Kuchen vorzeitig zu braun werden, kann er mit Alufolie abgedeckt werden.
Notizen
Wer es fruchtig mag, kann auch Kirschen oder Mandarinen unter die Quarkmasse heben. Rosinenfans können die Masse mit einer Handvoll Rosinen verfeinern.Für Schokofans eignet sich die Zebra-Variante: Hierfür einfach die Hälfte der Quarkmasse mit Schokopuddingpulver verrühren und abwechselnd je einen Löffel Schoko- und Vanillemasse in die Form geben.