Glutenfreie Lebensmittel Liste

  • Mais
  • Hirse
  • Teff
  • Pseudogetreide wie Buchweizen, Amaranth. Quinoa
  • Reis
  • Kartoffeln
  • Süßkartoffeln
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse
  • Fisch und Fleisch, unverarbeitet
  • Eier
  • Tofu
  • Obst
  • Gemüse
  • Kräuter
  • Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Quark, Buttermilch, Käse (naturbelassen)
  • Honig
  • Butter und Margarine
  • Zucker
  • Speiseöle

Glutenhaltige Lebensmittel Liste

  • Getreide und Mehle: Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Grünkern, Einkorn, Emmer, Urkorn, Khoran-Weizen, Triticale
  • Gries, Graupen
  • Couscous, Bulgur
  • Brot und Brötchen (aus glutenhaltigem Getreide)
  • Kuchen und Torten (aus glutenhaltigem Getreide)
  • Waffeln und Kekse (aus glutenhaltigem Getreide)
  • Paniermehl, Teigwaren, Pizza (aus glutenhaltigem Getreide)
  • Panierte Lebensmittel
  • Vegane Produkte, die Seitan oder Weizeneiweiß enthalten
  • Bier
  • Malzbier
  • Getreidekaffee

Äußerste Vorsicht gilt bei

  • Wurst
  • Soßen
  • Gewürzmischungen
  • Fertiggerichten
  • Fleisch