Glutenfreier Biskuitboden

Ein Biskuitboden ist ein leichter, luftiger Kuchenboden, der aus Eiern, Zucker und Mehl hergestellt wird. Die Luftigkeit wird durch das Aufschlagen von Eiern und Zucker erreicht. Biskuitböden werden häufig als Basis für Torten wie die klassische Sachertorte oder die Schwarzwälder Kirschtorte verwendet. Sie können in Schichten geschnitten und mit Sahne, Früchten, Cremes oder anderen Füllungen gefüllt werden.
Die Geschichte des Biskuitbodens reicht weit zurück, sein Ursprung liegt sehr wahrscheinlich in Frankreich. Der Name stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „zweimal gebacken“. Ursprünglich handelte es sich um in Scheiben geschnittenes Brot, das durch zweimaliges Backen mürbe und haltbar gemacht wurde. Erst im 18 Jahrhundert wurde das Rezept geändert und aus dem Keks ein luftiger Kuchenboden.
Mit dem folgenden Grundrezept habe ich schon unzählige Torten gebacken.

Glutenfreier Biskuitboden
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform (26cm)
Zutaten
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g glutenfreie Mehl-Mischung
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
- Eier, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das kann einige Minuten dauern.
- Die Mehlmischung unter die Eier-Zucker-Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Biskuit wie gewünscht weiterverarbeiten.
Notizen