Glutenfreie Lebensmittel

Glutenfreie Lebensmittel

Glutenfreie Lebensmittel erkennst du an dem Hinweis „glutenfrei“. Diese Produkte dürfen nicht mehr als 20 mg Gluten pro Kilogramm enthalten und sind daher gut verträglich. Produkte, die von Natur aus glutenfrei sind, wie z.B. Obst, Gemüse oder Eier müssen nicht gekennzeichnet werden.

Die durchgestrichene Ähre ist seit über 50 Jahren das internationale Zeichen für glutenfreie Lebensmittel. Derzeit kennzeichnen über 180 europäische Hersteller ihre Produkte mit dem Siegel. Hersteller, die ihre Produkte mit dem Siegel versehen möchten, müssen sich zuvor einer Qualitätsprüfung nach den Standards der AOECS (Association of Coeliac Societies), dem Dachverband von Zöliakiegesellschaften, unterziehen. In Deutschland ist dies die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG).

Nach der Lebensmittelinformationsverordnung müssen Allergene deklariert werden. Sie müssen in der Zutatenliste kursiv oder fettgedruckt hervorgehoben werden. Während der Gehalt von Gluten in der Zutatenliste angegeben werden muss, ist die Angabe von Spuren freiwillig.

Du möchtest wissen, welche Lebensmittel von Natur aus glutenfrei sind? Informiere dich hier: Glutenfreie Lebensmittel Liste