Glutenfreier Biskuitboden

Glutenfreier Biskuitboden

Ein Biskuitboden ist ein leichter, luftiger Kuchenboden, der aus Eiern, Zucker und Mehl hergestellt wird. Die Luftigkeit wird durch das Aufschlagen von Eiern und Zucker erreicht. Biskuitböden werden häufig als Basis für Torten wie die klassische Sachertorte oder die Schwarzwälder Kirschtorte verwendet. Sie können in Schichten geschnitten und mit Sahne, Früchten, Cremes oder anderen Füllungen gefüllt werden.

Die Geschichte des Biskuitbodens reicht weit zurück, sein Ursprung liegt sehr wahrscheinlich in Frankreich. Der Name stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „zweimal gebacken“. Ursprünglich handelte es sich um in Scheiben geschnittenes Brot, das durch zweimaliges Backen mürbe und haltbar gemacht wurde. Erst im 18 Jahrhundert wurde das Rezept geändert und aus dem Keks ein luftiger Kuchenboden.

Mit dem folgenden Grundrezept habe ich schon unzählige Torten gebacken.

Glutenfreier Biskuitboden

Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Grundrezept für Torten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Nachspeise

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Springform (26cm)

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g glutenfreie Mehl-Mischung
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. 
  • Eier, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das kann einige Minuten dauern.
  • Die Mehlmischung unter die Eier-Zucker-Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Biskuit wie gewünscht weiterverarbeiten.

Notizen

Der Boden lässt sich einmal teilen, sodass man eine Torte mit zwei Schichten zubereiten kann. Ich verwende meist eine Sahne-Erdbeerfüllung aus Zucker, Erdbeeren, Quark und Sahnesteif. Wer einen schokoladige Boden bevorzugt, gibt etwas Backkakao zum Teig.



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