Glutenfreies Kürbiskernbrot

Ich liebe den nussigen Geschmack von Buchweizenmehl, deshalb finde ich dieses Rezept besonders gelungen.
Einfaches glutenfreies Kürbiskernbrot: Anfängertaugliches Rezept
Du findest Brot backen kompliziert? Dann wird dich dieses Rezept sicher überzeugen! Es ist perfekt für Backanfänger geeignet. Versprochen! Du brauchst nur sieben Zutaten. Okay, das klingt jetzt erstmal viel. Aber Öl, Salz, Backpulver und Wasser hast du sehr wahrscheinlich sowieso zu Hause, oder? Chiasamen und Buchweizenmehl vielleicht nicht unbedingt. Aber wenn du dich glutenfrei ernähren willst oder musst, werden auch diese beiden Zutaten bald zu deinem Kücheninventar gehören.
Du solltest dir allerdings zwei Stunden Zeit nehmen, denn es dauert bis die Chiasamen die gewünschte Konsistenz erreicht haben und der Teig muss etwas ruhen. Aber Geduld zahlt sich am Ende aus!
Die Power-Kombi aus Chiasamen und Buchweizen
Buchweizen ist ein eiweißreiches Pseudogetreide, dessen Ballaststoffe eine gesunde Verdauung fördern, den Blutzuckerspiegel stabil halten und die Herzgesundheit unterstützen. Chiasamen helfen, das Sättigungsgefühl zu verlängern und den Heißhunger zu reduzieren.
Chiasamen und Buchweizen machen das Brot zu einem nährstoffreichen und gesunden Superfood. Chiasamen sind nicht nur gesund, sie haben auch hervorragende Backeigenschaften. Sie dienen als Bindemittel, so dass der Teig ohne Ei und Hefe auskommt.
Wer mag, kann sein Brot natürlich auch mit anderen Körnern verfeinern.
Frischgebacken schmeckt das Brot am besten!

Kürbiskernbrot
Kochutensilien
- Brotbackform
Zutaten
- 300 g Buchweizenmehl
- 50 g Chiasamen
- 420 ml Wasser lauwarm
- 1 Teelöffel Salz
- 60 ml Sonnenblumenöl Oder Rapsöl
- Kürbiskerne
- 1 Packung Backpulver
Anleitungen
- 240 ml lauwarmes Wasser bereitstellen und die Chiasamen darin ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen und mit den aufgequollenen Chiasamen, dem Öl und dem restlichen Wasser zu einem Teig verkneten.
- Teig ca. 30 bis 40 Minuten ruhen lassen.
- Teig in die Form geben und mit Kürbiskernen bestreuen.
- Teig im Backofen bei 180 Grad Unter- und Oberhitze ca. 60 Minuten backen.
- Brot abkühlen lassen und genießen!